2013年 09月 07日
【週末テイスティング!】河内ワイン/マスカットベリーA
ほんのり甘酸っぱそうなイメージを連想させながらも、
口に含むとみずみずしくてしっとりしていて。。。
この土日の試飲は河内ワインのマスカットベリーAを。
千円台半ばという手頃な価格ながら、
マスカットベリーAがもつ美点でもある、
繊細な果実感がきれいに表現されています。
ちょうど今朝、私たちの畑でもマスカットベリーAを収穫してきたところでした。
粒が大きく果肉がジューシーで甘みもたっぷり。その場で食べても美味しい
マスカットベリーAは、ワインになってもやっぱり親しみやすい美味しさに。
日本で造られる赤ワインとしては最も有名なマスカットベリーA。
山梨で盛んに栽培されている品種ですが、大阪でも長い歴史を誇る
ブドウです。
手始めに日本のワインを飲んでみるなら。。。
日本らしさが感じられるマスカットベリーA、おすすめです。
Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru
| 2013-09-07 16:02
| 近畿のワイン