シャンパーニュ、日本の泡、いろいろあります!

三連休もおわりクリスマスも過ぎると、いよいよ年末モード。
ほんとに一日が5時間くらいで終わってしまっているような感覚ですが、
もう一週間もすればお正月です。

ワイン好きな方なら、年末年始にどんなワインを飲もうか
そろそろ悩んでいる時期ではないでしょうか?

いただきものの高価なボルドー・グランヴァン
大好きな造り手のブルゴーニュ特級畑
セラーで眠らせていたクラシックなバローロ

などなどいろいろあるかとは思いますが、
乾杯の一杯にはやっぱりシャンパーニュではないでしょうか!?

というわけで、パピーユジャポネーズではいつにもまして
シャンパーニュの品揃えを強化しております。

様々なシーンでよく見かける大手メゾンのものはほとんど置いてありませんが、
個性が光る、人柄の滲み出た、面白みのある小規模生産者のシャンパーニュを、
いろいろと取り揃えております。

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★フルーリー/フルール・ド・リョーロップ・ブリュット・ナチュール
エルヴェ・ジェスタンによるコンサルタントのもと味わいが進化してきたフルーリー。
柔らかくナチュラルな質感。じんわりと溶け込むようなきめの細かい泡。
口の中にずっと留めていたい美味しさ。

★クレモン・ペルスヴァル/トラディション・ブリュット
異なるテロワールの味わいを明確に表現する若手醸造家、クレモン・ペルスヴァル。
砂質土壌のシャルドネはピノ・ノワールやピノ・ムニエとアッサンブラージュ。
シャムリィ村の特徴的な味わいを表現したトラディション・ブリュットに。

★ベレッシュ/リヴゴーシュ
ピノ・ムニエ100%によるブラン・ド・ノワール。1969年植樹のヴィエイユ・ヴィーニュで
2008年単一年産。デゴルジュは2011年11月。ゆったりとした柔らかさ、
クリーミーさ、そして微かなスパイシーさ。若手醸造家のなかでもリーダー格と目される
ラファエル・ベレッシュの渾身の力作。

日本のスパークリングもいかがでしょう。

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★ココファーム/09NOVO ノボ・ブリュット
日本の伝統的なブドウ品種から造られ、さわやかな辛口の、芯のある高貴な
スタイルに仕上がっています。ワインは大量生産を行わず、すべて手作業で
瓶詰めされています。

★サントリー/登美の丘 甲州スパークリング2009
登美の丘ワイナリーの自園産ぶどうを丁寧に手摘みし、瓶内二次発酵後に
17ヶ月間の熟成。柑橘系や青リンゴのような爽やかな香りと、
やさしくまろやかな口あたり。サントリーが本気で造った謹製スパークリング。

★琵琶湖ワイナリー/浅柄野スパークリングワイン赤マスカットベーリーA
自社農園産マスカットベリーA100%使用。果実味たっぷりのベリーA香が
心地よく、食中酒にも向くフルーティーな辛口スパークリングワイン。

さて。2014年はどんなシャンパーニュで迎えましょう?
私もしばらく悩むことにします。。

ここで紹介した以外にも各種取り揃えておりますので、
お気軽にお問合せください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております!

Dai Aramaki

【年末年始のおまとめ買いに!お得なワインセットはいかがでしょうか。】
★ワインショップFUJIMARU・セレクト 各種ワインセット

【フジマル醸造所のフラッグシップ的ワインです!】
島之内フジマル醸造所/キュベパピーユDSL2013年

※2013年内は29日まで営業しています。
24日(火)も営業しております、
お買い物ついでにお気軽にお立寄りください。
営業時間13:00~22:00
なお年始は2014年1月7日より営業です。
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by kokusan_fujimaru | 2013-12-24 15:48 | ワイン全般 | Comments(0)