カテゴリ:島之内フジマル醸造所( 65 )

島之内ワイン部Vol.12,13

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日々の生活にワインがある、そんなちょっとした楽しみを見つけたいな。
そのきっかけの場になれたらイイな。
これをテーマに島之内フジマル醸造所で楽しくワインに触れ合おうという毎週開催のワイン会です。
毎週開催ですので、気軽にゆるりと参加していただけて楽しく話して飲んでワインの知識もついてしまうのです。
ワインがどのようにしてできるのかというような基本の知識は勿論、今晩のおうちごはんにどんなワインを合わせたら楽しいかな、
日常でワインを飲む際にちょっと使える小さなこと、
というような普段の日常にワインをプラスする楽しみをみんなで見つけようという、なんともワクワクする会です。

《No.12》 ~春に大活躍ソーヴィニヨン・ブランの会~
【開催日時】 3月14日(火)、3月17日(金) 14時〜15時30分 (90分)


《No.13》 ~イタリア3大黒ぶどう品種に迫ろうの会~
【開催日時】 3月24日(金)、3月28日(火) 14時〜15時30分 (90分)


【内容】 テーマに沿ったお話&ティスティング(4種類)+軽いおつまみ付き


【参加方法】 お電話にてご予約を承ります。
島之内フジマル醸造所 06-4704-6666


【参加費】 2,800円


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島之内ワイン部3月の日程のお知らせです。

今回は品種にフォーカスを当てて、皆様と一緒に品種の個性やお料理との合わせ方や

面白さをみつけられればと思っております


【ソーヴィニヨン・ブランの会】

市場やレストランでも春の食材が続々とでてきてますね。

その中でも山菜やアスパラなどなど青々しい食材とのマッチングに大活躍するソーヴィニョン・ブラン。

地域や造りによる味わいの違いなど迫っていきたいと思います。


【イタリア3大黒ぶどう品種の会】

イタリアワインって品種が多過ぎて難しくて覚えられなーい。っとの部員さんからの一言からの今回のテーマ。

確かにイタリアの土着品種は推定2000品種。政府で認定されている品種でも500種程。そんな豊富な種類を一度に理解するのは難しいので、今回はイタリア3大黒ぶどうと呼ばれる品種から入ってみよーと思います(^^)


是非、お気軽にご参加ください(^^)


またこんなテーマ知りたーい!!なリクエストもお待ちしております。


ご予約、お問い合わせはお電話

島之内フジマル醸造所

06-4704-6666 まで!



どうぞ宜しくお願い致します


ソムリエ河端




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by kokusan_fujimaru | 2017-03-03 18:00 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

島之内ワイン部Vol.11

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日々の生活にワインがある、そんなちょっとした楽しみを見つけたいな。
そのきっかけの場になれたらイイな。
これをテーマに島之内フジマル醸造所で楽しくワインに触れ合おうという毎週開催のワイン会です。
毎週開催ですので、気軽にゆるりと参加していただけて楽しく話して飲んでワインの知識もついてしまうのです。
ワインがどのようにしてできるのかというような基本の知識は勿論、今晩のおうちごはんにどんなワインを合わせたら楽しいかな、
日常でワインを飲む際にちょっと使える小さなこと、
というような普段の日常にワインをプラスする楽しみをみんなで見つけようという、なんともワクワクする会です。

《No.11》 ~キリッと際立つ酸味に恋して。リースリング種に迫ろう!!の会~
【開催日時】 2月21日(火)、3月3日(金) 14時〜15時30分 (90分)
【内容】 テーマに沿ったお話&ティスティング(4種類)+軽いおつまみ付き
【参加方法】 お電話にてご予約を承ります。
島之内フジマル醸造所 06-4704-6666
【参加費】 2,800円

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島之内ワイン部第11回目のテーマは、ぶどう品種『リースリング』です。
ドイツを中心にフランス、オーストリア、ニュージーランド、オーストラリア、アメリカなどなど世界各地で栽培されている品種。
スーパークリング、辛口、甘口、熟成タイプなど多彩な顔を持ち、キリッとした『酸』が特徴。
食事とも合わせやすく、和洋中は勿論、エスニック料理なんかにも合わせると楽しいワインも♪
産地の違い、味わいの違いなどを中心にリースリング種に迫っていこうと思います。

今回もワインに合う、ちょっとしたおつまみもご用意します。
皆様からの入部のご連絡お待ちしております。

ソムリエ河端

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by kokusan_fujimaru | 2017-02-23 14:57 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

島之内ワイン部Vol.11

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日々の生活にワインがある、そんなちょっとした楽しみを見つけたいな。
そのきっかけの場になれたらイイな。
これをテーマに島之内フジマル醸造所で楽しくワインに触れ合おうという毎週開催のワイン会です。
毎週開催ですので、気軽にゆるりと参加していただけて楽しく話して飲んでワインの知識もついてしまうのです。
ワインがどのようにしてできるのかというような基本の知識は勿論、今晩のおうちごはんにどんなワインを合わせたら楽しいかな、
日常でワインを飲む際にちょっと使える小さなこと、
というような普段の日常にワインをプラスする楽しみをみんなで見つけようという、なんともワクワクする会です。

《No.11》 ~キリッと際立つ酸味に恋して。リースリング種に迫ろう!!の会~
【開催日時】 2月21日(火)、3月3日(金) 14時〜15時30分 (90分)
【内容】 テーマに沿ったお話&ティスティング(4種類)
【参加方法】 お電話にてご予約を承ります。
島之内フジマル醸造所 06-4704-6666
【参加費】 2,800円

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島之内ワイン部第11回目のテーマは、ぶどう品種『リースリング』です。
ドイツを中心にフランス、オーストリア、ニュージーランド、オーストラリア、アメリカなどなど世界各地で栽培されている品種。
スーパークリング、辛口、甘口、熟成タイプなど多彩な顔を持ち、キリッとした『酸』が特徴。
食事とも合わせやすく、和洋中は勿論、エスニック料理なんかにも合わせると楽しいワインも♪
産地の違い、味わいの違いなどを中心にリースリング種に迫っていこうと思います。

今回もワインに合う、ちょっとしたおつまみもご用意します。
皆様からの入部のご連絡お待ちしております。

ソムリエ河端

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by kokusan_fujimaru | 2017-02-23 14:57 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

皆様こんにちは

マネージャーの河端です。

島之内フジマル醸造所の人気メニュー『なにわ黒牛のグリル』の新しいソースと付け合せが完成しました


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なにわ黒牛のグリル かぶらと金柑、塩レモンのサラダ添え


今回のポイントは岡シェフ特製の愛媛産のレモンの塩漬け

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2ヶ月程皮ごと塩漬けする事により酸味と塩味がまろやかになりレモンの風味がギュっと凝縮しています(^^)

瑞々しいカブラと金柑のフレッシュな甘さに奥行きを付加させてくれております♫

なにわ黒牛の美味しさを更に引き出してくれてまーす

是非お召し上がり下さいませ


それでは本日も皆様のご来店、お問い合わせお待ちしております(^^)


島之内フジマル醸造所

06-4704-6666


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by kokusan_fujimaru | 2017-01-24 11:50 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

2月4日(土)は西天満の中華ビストロAz(ビーフン東)さんへ!
フジマル醸造所の醸造チーム3人といっしょに飲みながら
ワインのこと、未来のこと、なんでも語り合いましょう!

以下、イベント告知文を引用いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大阪市島之内にてワインを醸すアーバンワイナリー。
もはや大阪のワイン好きでその名を知らぬ人はいないであろう
島之内フジマル醸造所が醸すワインたちとの夕べです。

当日は代表兼醸造家の藤丸智史さんはもちろん、
2016年から醸造チームに加わった岩谷澄人さん
今やチームを支える大黒柱と言える佐々木猛さんにも参加頂きます。

普段なかなか一般の方は触れ合う機会の少ない造り手との交流。
特に日本語でコミュニケーションを取れる機会はまだまだ少ないはず。
当日は藤丸さんに自社の現在・未来の話もしていただきます。
難しい話ではなくワイワイ生産者と楽しく飲みましょうという
極めてカジュアルな会です。

もちろんフジマル醸造所のワイン飲み放題、
ビストロAzのワインに合わせたビュッフェ食べ放題。
※十ニ分な量は用意しますが数に限りはあります(笑)

日時:2月4日(土)18:00~20:30
会場:
中華ビストロAz /ビーフン東
大阪市北区西天満4-4-8 B1F
06-6940-0617

会費:10,000円(税込)※現金のみ

参加希望の方は直接店舗までお問合せください。
06-6940-0617

もしくはFBページでもお申込み可能です。
★FBイベントページ

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by kokusan_fujimaru | 2017-01-21 14:24 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

島之内ワイン部Vol.10

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日々の生活にワインがある、そんなちょっとした楽しみを見つけたいな。
そのきっかけの場になれたらイイな。
これをテーマに島之内フジマル醸造所で楽しくワインに触れ合おうという毎週開催のワイン会です。
毎週開催ですので、気軽にゆるりと参加していただけて楽しく話して飲んでワインの知識もついてしまうのです。
ワインがどのようにしてできるのかというような基本の知識は勿論、今晩のおうちごはんにどんなワインを合わせたら楽しいかな、
日常でワインを飲む際にちょっと使える小さなこと、
というような普段の日常にワインをプラスする楽しみをみんなで見つけようという、なんともワクワクする会です。

《No.10》 ~香りに恋して❤2017冬。アロマティック品種に迫ろう!!の会~
【開催日時】 1月27日(金)、2月7日(火) 14時〜15時30分 (90分)
【内容】 テーマに沿ったお話&ティスティング(4種類)
【参加方法】 お電話にてご予約を承ります。
島之内フジマル醸造所 06-4704-6666
【参加費】 2,900円

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島之内ワイン部第
9回目のテーマは、『アロマティック品種』(芳香性の強さや特徴的な芳香を持つ品種)です。


以前、部員の方からアロマティックな香りの白ワインでオススメの物ありますか?

とのご質問があり、ではワイン部のテーマにして皆んなで色々と試してみよーうという今回(笑)

私も日々の営業の中で特に女性のお客様からお問い合わせの頂くカテゴリーでもあります。


代表的な品種のマスカットやゲヴュルツトラミネールをはじめ、あまり聞き慣れない品種なども含め、味わいも甘口から辛口と色々と迫っていこうと思います。


今回もワインに合う、ちょっとしたおつまみもご用意します♬

ぜひぜひご参加下さい(^^)


ソムリエ 河端

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by kokusan_fujimaru | 2017-01-18 17:55 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

皆様こんにちは。


マネージャーの河端です


先日、ご案内しました島之内フジマル醸造所の3種類のニューリリースによりフジマルワインのラインナップが豊富になってまいりました(^^)


そこで今日は島之内フジマル醸造所スタッフのイチオシワインをご紹介しまーす
(※個人の独断と偏見によるものです(笑))


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【シェフ 岡パパ(人並み)】

Tabletop Delaware 2016

(清澄白河フジマル醸造所)

スルリとした飲み口で、身体に染み渡る感じが好みです!

気軽に日常的に楽しんで頂けるワインだと思います(^^)


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【調理担当 えりちゃん(酒豪)】

opnner MC Ni 2016

(島之内フジマル醸造所)

柑橘系の爽やかな香りに、ナイアガラの特徴的な香りが合わさって、ずーっと嗅いでいたい香り

果皮からの旨味と心地よい酸味が大好きです

みんなに飲んで欲しいな


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【サービス担当 このちゃん(酒豪)】

opnner Cafune Rouge 2016

(島之内フジマル醸造所)

キャンベルスのストロベリーのような甘い香りがとにかく好きです

軽やかな赤ワインが好きな私にはピッタリなスルスル系で、エンドレスで呑めそうな感じです(笑)


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【マネージャー 河端ママ(人並み)】

opnner petit petit SP 2016 (330ml)

(島之内フジマル醸造所)

微発泡タイプのワインが好きな私には、待望のリリースだったこちら(^^)

食前、食中を問わず幅広く愉しめる万能タイプだと思います!

サイズも330mlと使いやすく、ご旅行の電車の中やお土産などにもピッタリかと

(実際に年末に帰省する時に電車中で楽しみました(笑))


当店から地方への発送も承っておりますので、お気軽にスタッフまでお申し付け下さいませ


それでは本日も皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。


島之内フジマル醸造所

06-4704-6666


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by kokusan_fujimaru | 2017-01-17 14:36 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

皆様こんにちは

マネージャーの河端です。

今日は一段と寒さが厳しい朝でしたね

この寒さで岡シェフ自慢のメインメニューも冬らしい装いになってきております(^^)


香草マリネした仔羊のグリル クミン風味の菊芋のポタージュ

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香ばしくジューシーに焼き上げられたラム肉♫

相性の良いクミンの香りが食欲をそそります(^^)

アクセントに添えたカーボロネロ(黒キャベツ)をカリカリにローストしたものもイ〜イ仕事してます


下に敷かれた優しい味わいの菊芋のポタージュのベッドの上で皆様にお召し上がり頂ける時を今か今かとお待ちしておりますよ


それでは本日も皆様のご来店お問い合わせお待ちしております


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by kokusan_fujimaru | 2017-01-07 11:43 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

島之内ワイン部Vol.9

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日々の生活にワインがある、そんなちょっとした楽しみを見つけたいな。
そのきっかけの場になれたらイイな。
これをテーマに島之内フジマル醸造所で楽しくワインに触れ合おうという毎週開催のワイン会です。
毎週開催ですので、気軽にゆるりと参加していただけて楽しく話して飲んでワインの知識もついてしまうのです。
ワインがどのようにしてできるのかというような基本の知識は勿論、今晩のおうちごはんにどんなワインを合わせたら楽しいかな、
日常でワインを飲む際にちょっと使える小さなこと、
というような普段の日常にワインをプラスする楽しみをみんなで見つけようという、なんともワクワクする会です。

《No.9》~近年、特に人気の『シラー種』に迫ろう!!の会~
【開催日時】 1月11日(水) 19時~20時30分(90分)
       1月20日(金) 14時〜15時30分 (90分)
【内容】 テーマに沿ったお話&ティスティング(4種類)
【参加方法】 お電話にてご予約を承ります。
島之内フジマル醸造所 06-4704-6666
【参加費】 2,800円

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日頃、お客様より『シラー(シラーズ)』のワインが好きです♬とのお声を頂く事も多く、ショップでもみかける事の多くなったと感じる品種。

実際に世界中で栽培面積も増加中で、人気の品種になっています(^^)

また季節柄レストランでもジビエ料理にシラー種のワインを合わせる事も多くあります♫


一大産地の原産地のフランスのローヌ地方北部、そしてオーストラリアにおける違いを主に、現在の流れなども含め、皆様とシラー種の魅力に迫っていきたいと思います(^^)

今回、1週目は久しぶりの夜の時間の開催です!!


シラー種のワインに合う、ちょっとしたおつまみもご用意します♬

ぜひぜひご参加下さい(^^)


ソムリエ 河端



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by kokusan_fujimaru | 2017-01-04 16:38 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)

昨日をもちまして2016年の営業を無事に終える事ができました。

これもひとえに、いつも支えて頂いている皆様のおかげとスタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。


12月31日~1月5日まで冬期休業を頂きまして、新年の営業は6日の13時からとさせて頂きます。

来年も皆様に楽しんで頂ける店舗作りに励んでまいります。

どうぞ宜しくお願い致します。


それでは皆様良いお年をお迎え下さいませ。


2016.12.31(sat)

島之内フジマル醸造所 スタッフ一同

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by kokusan_fujimaru | 2016-12-31 13:08 | 島之内フジマル醸造所 | Comments(0)