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出汁巻き卵

冷奴、マグロブツ、モツ煮込み。
居酒屋に行ったときに必ず頼む酒のアテなのですが、大阪にくるとこれに
「出汁巻き卵」
が加わりました。

箸でホロリと割った瞬間に立ちあがる湯気と、
そこから湧き上がってくるはんなりとしたダシの匂い。
柔らかく、温かく、じんわりと染みだすダシの旨み。
誰もおもしろい事など言ってないのに、ついつい頬がゆるむ美味しさ。
大阪の人って、ほんと卵が好きですよね。卵かけご飯も普通に見ますし、
カレーに生卵かけるし、お好み焼にももちろん。

大阪に来て三日目くらいで、すぐに好きになった出汁巻き卵。
そしてこのダシの旨みに目を細めていると、いつも思い出してしまうのが、
「旭洋酒のソレイユ甲州」
なんです。

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柑橘系の香りからはサッパリとした白ワインを想像させますが、
なかなかどうしてしっかりと旨みの乗った、骨太な甲州。
物静かで、きちっと脇のしまった、職人といった印象。
飲んだあとに、ジワーッと旨みが染み込んでくる感覚が、
出汁巻き卵のそれとよく似てるような気がします。

いや、一緒に食べ合わせた経験はなく、あくまで想像なんですが(笑)
しばらく出汁巻き卵のフィールドワークを続けてみようかと思ってます。。

Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru | 2010-12-22 21:19