お鍋料理にはミュスカデを

毎日寒い日が続いていますね。
日本海側では大雪とのこと、ここ大阪は時折小雪が舞うくらいですが、
やはり夜の帰り道などは、より一層寒さが身に染みてしまいます。
(それは天気のせいだけではないのかも?笑)

しかし寒い寒いこの季節だからこそ、楽しみなのがお鍋料理。
好きな具材を入れて家族・友人みんなでつつくもよし、
最近ではスーパーやコンビニなどで、
お一人様用のお鍋も充実しているみたいです。

みなさんはどんなお鍋料理が好きですか?
私は鴨鍋、水炊き、そしてカキの土手鍋が大好物なのですが、
とにかく白菜が入っていればいいんです。なんならお出汁に白菜とポン酢だけでも・・。
あとピェンローでしたっけ?中華風の白菜鍋。
っていうくらいとにかく白菜好き。

まあそれはどうでもいいのですが、そんなお鍋料理のときに、
ぴったりあうワインがあれば、もっと美味しく楽しくいただけますよね。
そこで、ぜひおすすめしたいのが、ロワール地方の辛口白ワイン「ミュスカデ」
当店ではAOCで認定されたミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌだけでも3種類、
そしてマルク・ペノも加えれば6種類ものミュスカデ酒をご用意しています。

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ランドロン(写真左)
清涼感のある爽やかなワイン。伸びやかで綺麗な酸味と、
柑橘系果実味のバランスが良い。

フォリエット(写真左から2番目)
樹齢の高いブドウからつくられる、凝縮感のあるミュスカデ。

レキュ(ギィ・ボサール)写真左から3番目
柑橘系の果実を想像させる豊かな果実味に、土地の味わいを
そのまま表現したようなミネラル感。

マルク・ペノ(写真右)
流れるような果実味、旨味ののった柔らかい酸味。
繊細かつ緻密な舌触りです。

ミュスカデの軽快な酸はポン酢にもあいますし、肉・魚・野菜どれとでも、
ぶつかることなくそっと寄り添うような心地よい旨み。
ぜひ、お試しいただければと思います。

さて、今夜は一人鍋にしようかな。。

Dai Aramaki
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by kokusan_fujimaru | 2011-01-13 20:18 | フランスワイン