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広島三次ワイナリー

今や日本各地に広がるワイン造り。
北は北海道から、南は宮崎、なんと沖縄でも試験栽培されていて、
ワインを造っていない県を探す方が難しいくらいなのですが、
広島県でワインを造っていたなんて、結構知らない方も多いのではないでしょうか。

広島といえば?宮島、しまなみ海道、尾道。
大きな湖とも称される緩やかな瀬戸内海に面した街で、
牡蠣やアナゴなどの海産物が豊富。
酒類総合研究所もある酒どころ・西条を中心に(ちょうど酒まつりですね!)
どちらかというと日本酒が盛んなところです。

しかし中国山地に向かって県北に進んだエリアでは、
昔から果樹栽培が盛んでした。
世羅の梨、庄原のリンゴ、そして三次のブドウ





霧の街ともいわれる三次は朝晩の寒暖差が激しく、
きれいに色付いた三次産ピオーネは、それはもう
贅沢なご馳走でした。

そんな三次にワイナリーが造られたのは1994年。
いろいろ試行錯誤をされながら、近年では自社農園による
ブドウ栽培にも力を入れ始め、三次産にこだわったTOMOEシリーズは
コンクールなどでも高い評価を受けています。

当店でも、旨みのある辛口TOMOEセミヨン、夜間に収穫を行う
シャルドネ新月ナイトハーヴェスト、そして極上のデザートワインである
セミヨン貴腐を扱ってきましたが、今回は新しく4つのワインをご紹介します。

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程よい熟成香に、ナッツを思わせるふくよかな香り。柔らかめな泡が心地いい、
三次シャルドネ・スパークリング

三次産ピオーネぶどうの味わいをそのままに。透き通るような甘みが嬉しい、
三次ピオーネ・スパークリングロゼ

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ベリー系の果実味と柔らかな酸味が絶妙のバランス。ほんのりと樽のニュアンス、
TOMOEマスカット・ベリーA樽醗酵

山ぶどう品種の有望株。青草の香りに木樽の香ばしさ、野性味が溶け込んだ、
TOMOE小公子

どれもしっかりとした個性の感じられるワインです。
広島三次ワイナリーでは、シラーやピノノワールの栽培にも
チャレンジしており、これからも目が離せません。

中国地方ではこの他、島根の奥出雲葡萄園も取り扱っています。
小公子もわずかながらありますので、お好きな方はぜひ飲み比べなども。。。

みなさまのご来店、お待ちしております!

Dai Aramaki@広島出身です!
by kokusan_fujimaru | 2011-10-08 14:33 | 中国地方のワイン