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お好み焼とワイン

先日、休みを利用して広島県府中市まで行ってきました。
お好み焼フリークな方、B級グルメファンの方ならご存じかもしれませんが、
府中のお好み焼を食べるためにです。

お好み焼といえば関西、広島、東京のもんじゃなどいろいろあって、
味わいからその歴史や定義付け、名称まで様々な議論があるのは、
広島で育ち東京と大阪で暮らしてきた私には、よ~くわかります。
まあここではそれは置いといて。。。

本来「お好み焼」というくらいですから、もともと決まった定義はなく、
地域によって、食材事情によって、そこに住む人々の嗜好によって、
各地で様々な進化を遂げてきたお好み焼。

大きな括りでは関西風、広島風という区別ができますが、
関西のなかでも京都のネギ焼きがあり、神戸のお好み焼も
また違うし、岸和田にはかしみん焼きというのがあるそうで。

広島にも広島市のお好み焼とは別に、府中市(備後地方)で
食べられているお好み焼があり、昨今のB級グルメブームにより
その名前が全国に知れ渡るようになりました。

そうそう、岡山は日生のかきおこ(牡蠣入りお好み焼)もおいしいですよね。

では府中のお好み焼とはどんなものかといいますと、
基本は広島のものに近く、薄い生地をひいて大量のキャベツを載せ、
イカ天や魚粉などで味をつけて、その上に豚ばら肉ではなく
ひき肉を載せて、そばを重ねて最後に卵でとじるというもの。

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そばを重ねた後に鉄板でひっくり返すと、ひき肉が鉄板に触れて
そこから大量の脂が滲み出てくるんです。これがそばに絡んで
カリッとした食感を作り出し、キャベツの甘みとあわさって
なんともいえない奥深いコクに。

思わず「ビール!」といいたくなるところですが、
ほっくり蒸されたキャベツに、フルーティーでスパイシーな
お好みソースと、カリッと香ばしいそば。ただただビールで
流し込むのはなんだかもったいないような気がして、
ここにワインがあればなあ。。なんて妄想した次第。
(地元のおばちゃんがやってるようなお店なので、
ワインはおろか生ビールすらないところもほとんどでした)

大阪では、おいしいお好み焼とワインを楽しませてくれるお店が
いくつかあります。京都や兵庫にもあるそうですが、広島には
ほとんどなかったような。。そばが入ることが多く、一枚を主食として
食べるので、お酒とあわせながらというのはあまり馴染がないのかも
しれません。

ならばせめて自宅で。ホットプレートを家族や友人で囲み、
わいわいやりながらのお好み焼パーティ。そこにワインがあれば、
もっと楽しめるのではないでしょうか。豚肉、ひき肉、エビ、イカ、牡蠣。
好きな食材を好きなようにいれて、お気に入りのソースで味付け。
一杯目はビールがおいしいかと思いますが(笑)、二杯目にはぜひ
ワインを。

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お好み焼ソースにあわせて、山梨ワインのマスカットベリーA(一番右)を。
ソースの果実味とワインの果実味が程よく調和、油の旨みも
しっかり受け止めてくれるはず。

ビール代わりにもなるのが、イタリアの赤いスパークリング「ランブルスコ」(左側の二つ)。
心地よい発泡感と、口中をキュッと引き締めてくれる頼もしい渋み。
とくにこのラ・コッリーナのもの(左から二番目)は、柔らかい果実の旨みがありながら
ドライな仕上がりなので、幅広くあわせられそうです。

海の幸をふんだんに使ったお好み焼には、大阪堅下の甲州(右から二番目)はいかがでしょう。
艶やかなミネラルにふっくらとした果実味。粉モンとの相性もばっちりかと。

お好み焼とワイン、おすすめです!
また食べたいな~。。。

Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru | 2012-02-26 20:51