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2011年 02月 05日 ( 1 )

日本で造られている白ワイン用ブドウで真っ先に思い浮かべるのは、
甲州、デラウェア、シャルドネ、ケルナーあたりでしょうか。

しかし、今日ご紹介するのはセミヨン。
そうです、ボルドーで白ワインを造るときに用いられる、あのセミヨンです。
ソーヴィニヨンブランの陰に隠れがちですが、ソーテルヌなどの貴腐ワインでは
むしろ主役の座。世界的に甘口ワイン需要が減るにつれて、退潮気味では
ありますが、やはり偉大な高貴品種のひとつであるといっていいでしょう。

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そんなセミヨンでのワイン造りに取り組んでいるのは、
広島の三次ワイナリーと、新潟のカーブドッチ

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by kokusan_fujimaru | 2011-02-05 19:58