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2012年 10月 30日 ( 1 )

約二週間ぶりにパピーユ・ジャポネーズ店番をしています荒槙です。
さて10月もいよいよあと少し。
ボジョレー・ヌーヴォーに先駆けて、日本ワインの新酒がいろいろと
入ってきています!

カタシモワイナリーからは手軽な500mlサイズで
酸化防止剤無添加 新酒デラウェア
酸化防止剤無添加 新酒マスカットベリーA
どちらも果実のみずみずしい甘みを残したフレッシュフルーティーなおいしさ。

都農ワイナリーからは明るいルビー色に輝くマスカットベリーAが届きました。
爽やかな甘みと豊かな香りを解き放つ、キャンベルアーリーロゼも11月に入荷予定。

野趣たっぷり、にごりがクセになるヒトミワイナリーからは
h3 カリブー
サンスフル リュラルデラブラン ルヴァンナチュール
どちらもデラウェア葡萄の可能性を引き出した、うまみたっぷりの味わいです。

タケダワイナリーのサンスフルは白ワインが11月に。
今年はかなり泡が強いそうなので、十分お気を付けください。
これからの季節、お鍋に重宝しそうです。

中央葡萄酒のセレナシリーズ、マスカットベリーAと甲州は11月3日から販売開始。
勝沼ワインの出来はやっぱり毎年気になります。

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そして、私たちFUJIMARUスタッフのみならず沢山のボランティアの皆様の協力で
造る事ができました、大阪は柏原の自社管理畑のデラウェアを使用した
キュベ・パピーユ デラウェア(白)2012。

いわゆる甘いデラウェアの香りはほとんどなく、
柑橘系の爽やかな香りにフレッシュな酸としっかり辛口。
幅広いお料理にも寄り添うような優しい余韻です。

先日、中央卸売市場のイベントでもたくさんの方に飲んで頂きましたが、
「おいしい。スルスル入ってくる」
「いつもの家庭料理によくあう。食事が楽しくなる」
などなど嬉しい感想をいただいています。

とくに瓶底にたまった濁りの部分は。。。
ヤクルト並みの濃厚さで、好きな人はたまらないかと(笑)

なんば・心斎橋へお越しの際はぜひクロスホテルにありますパピーユ・ジャポネーズへ。
できたてフレッシュな日本ワインの新酒をご用意して、お待ちしております!

Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru | 2012-10-30 14:20