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2013年 01月 21日 ( 1 )

くねくねと身悶えるように、小刻みに震える純白の絹豆腐。
しんなりと展開される白菜はこの季節ならではの甘みをたたえ、
春菊、えのき、しいたけたちも嬉しい悲鳴をあげるころ、
プリップリの牡蠣を逐次投入。

メガネを曇らせながら鼻息荒く、ときにポン酢の助けを借りて口のなかへ。
寒い寒いこの季節だからこその至福の喜びが、数秒後に全身へと、
くまなく波及してきます。

鍋の季節。

いろんなお鍋がありますが、広島出身者としては欠かせないのが牡蠣鍋。
一般には味噌を使った土手鍋が知られていますが、個人的には牡蠣そのものを
味わうためにも野菜たっぷりな寄せ鍋にして楽しんでいます。

そして広島では、1月下旬から各地で「かきまつり」が盛んに催されます。
大竹、宮島、地御前、江田島、倉橋島。江田島ではマラソン後に焼き牡蠣が楽しめる
かきかきマラソンなんてのもありました。
広島かき祭りカレンダー

ちょっと大げさにいうと、これから2月末までは広島が牡蠣一色に染まるといっても、、
いやそれはやっぱり言いすぎですね(笑)

そんな愛しの牡蠣とともに楽しみたいのがこちらのワイン。

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勝沼は山梨ワイナリーのソルルケト甲州2011。
爽やかな青空色に染まったエチケットと同様の、すがすがしい香り。
柑橘系の酸がポイントでキュッと口中を引き締めてくれて、
そのままスルスルッとひいていく、気持ちのいい後味。
「これほんとにフルボトルなの?」ってくらい、
あっという間に空っぽになってしまいます。。

牡蠣はもちろん、春菊や山菜の天ぷらなどにもハマります!

そして大阪は飛鳥ワインのデラウェアスパークリング2012。
2011年からスパークリングワインを造り始めたという飛鳥ワインさん。
動機は「仲村社長が晩酌でおいしいスパークリングワインを飲みたいから」
とのことですが、瓶内二次発酵から動瓶、澱抜き、打栓にいたるまですべて
手作業で行われるこだわりの逸品。

繊細できめの細かい泡と、優しい旨みに満ちた静かな余韻。
華やかさよりも滋味深さのある、日常の食卓でこそ楽しみたいスパークリング。
熱々のカキフライを頬張りながら?
それとも牡蠣の醤油煮と一緒に??

どうぞ自由に、ゆっくりとお楽しみください!


今夜も黒門市場のスーパーで買い物かな。。。

Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru | 2013-01-21 15:36