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2013年 09月 11日 ( 2 )

世界中あちこちで造られ、飲まれているワイン。
フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、アメリカ、オーストラリア、そして日本。
挙げればキリがないのですが、いまラシーヌさんが注目しているのがグルジアのワイン。
ワイン造りの歴史は古く、ワイン発祥の地とも言われています。

もちろんラシーヌさんが取り扱うグルジアワインは、ただ物珍しいから、ということは
ありえません。生産者になんらかの哲学があり、その想いがボトルに込められていること。
液体として表現されていること。飲んだ時に「おいしさ」だけではなく、
「なにか」が伝わること。そんなグルジアワインを発掘したラシーヌさんが、
関西のワイン好きな方にもぜひご紹介したいということで、“グルジアの夜”こと
ジョージアンナイトを企画されました。

開催場所は塚口にありますワインバー・ナジャさん。
塚口最古のワインバーで、銘醸地のワインのみならずマイナーな産地から、
無名でも情熱あふれる生産者のワインをたくさん紹介してくださっています。

辺境の音楽を愛し、ワインと料理になみなみならぬ愛情を注ぐナジャの米沢さん。
まだ未知の世界ともいえるグルジアワインの真髄に触れる場として、
これ以上のお店はないと思います。

そして、鋭い方ならもうご賢察いただいたでしょうか。。。
お料理はナジャにも深いゆかりのある京都ル・キャトーズィエムの茂野シェフにお願いしました。
フランスのビストロやシャルキュトリーで腕を磨き、東京・祥瑞でたくさんの肉好きを魅了した
茂野シェフ。満を持しての京都ル・キャトーズィエム開店、連日ワイン好きや肉好きのお客さんで
賑わっているのは、このブログをご覧の方ならお分かりかと思います。

そんな茂野シェフが、グルジアのエッセンスを取り入れたお料理を披露してくれます。
グルジアのワインに込められたたくさんの「なにか」を、きっと引き出してくれることでしょう。

欧米とは異なる独自のワイン文化が育まれてきたグルジア。
ワイン名も読みづらいものが多いのですが、ワインを味わうことは万国共通。
グルジアワイン×ナジャ×茂野シェフ
このコラボからどんなメッセージが発せられるのか、楽しみではありませんか?!

ラシーヌさんが企画した

ジョージアンナイト@ナジャ

ワインショップFUJIMARUも、全力でお手伝いさせていただきます。

独自の世界観を持ったグルジアワインを、塚口最古のワインバー・ナジャで、
茂野シェフのお料理とともに。。。

記憶に残る、かなりエキスの濃い会になりそうです。
どうぞご期待ください!

Dai Aramaki

日時:10月23日(水) 20:00~23:00
(19時から開いてますのでアペリティフも大歓迎)
場所:ナジャ
兵庫県尼崎市南塚口町8-8-25 グローバル園田学園前1F
TEL:06-6422-3257
会費:8,000円(ワイン、食事代込)

お問合せ・お申込みはワインショップFUJIMARUまで
06-6643-2330

オンラインショップでもお申込みいただけます。

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by kokusan_fujimaru | 2013-09-11 15:40 | イベント

満月Pub.25@羽山料理店

9月に入り、まるで手のひらを返したように涼しい日が続く大阪。
秋空のもと大切なことに思いをはせながら、みんなで、
素敵な満月の夜を過ごしませんか。

25回目の満月Pubは9月19日(木)、靱公園向かいにあります
羽山料理店さんでの開催です!

今回は17時から26時(L.O24時)まで、羽山料理店さんのビストロ料理に
あわせて、初秋におすすめなワインと日本酒とベアードビールをお楽しみください。

満月Pub常連の方々にとっては毎度おなじみな羽山料理店さん。
もちろん初めましての方も大歓迎です。羽山料理店さんに行ったことが
ないという方、300円から羽山さんの小皿料理がいただけるので、
この機会にぜひどうぞ!

今回もル・シュクレクールさんがおいしいパンを持って参戦決定。
涼しくなってきたこの時期、どんなパンがいただけるのか楽しみです。
いつもいつも、早々に完売してしまうのでどうぞお早めに。

日本酒メニューは毎度おなじみ杉本商店さん。
そろそろバシッと味わい深い燗酒が欲しくなる季節です。。

ワインは秋色な感じのものを世界中から。みんなに飲んでほしい
ワインがどんどん増える季節です。いろいろ飲み比べてみてください。

出張ワインバー&DJはもちろんNadja米沢さん。
涼しくなってきましたが、ミッドナイトにかけてアツい音を期待しましょう。

今月も芦屋VERTさんと同時開催です。
こちらもお気軽にお立寄りください。

夜がだんだん長くなり、人恋しくなる長月・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺めながら。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?


第25回開催日 2013年9月19日(木)
時間     17:00-26:00
( Foodラストオーダー24:00)

場所  羽山料理店
     大阪市西区靱本町2-5-1 1F
     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
       気が向いた時間にふらりとお越しください。  

料理  小皿料理 1皿   300円~ 羽山さん名物・ホルモン焼うどんがあるかも?!
     ル・シュクレクールさんのパン

飲み物 1グラス 300円~
      杉本商店さん、かむなび伊戸川さんセレクトの日本酒
      ワインバーナジャ米沢さんセレクトの音楽、出張ワインバー
      ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール

<同時開催> 芦屋VERTさん17:00-22:00 芦屋市大桝町5-8-101
          ※詳しくはVERTさんのHPをご覧ください。


満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。


満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

Dai Aramaki

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by kokusan_fujimaru | 2013-09-11 14:26 | 満月Pub