カテゴリ:島之内フジマル醸造所( 95 )

いつも島之内フジマル醸造所のブログをご覧頂き誠にありがとうございます。
この度、弊社のHPリニューアルに際しブログも新サイトへと移行いたしました。
下記アドレスが新HPとなります。
https://www.papilles.net/

今後ともご愛顧の程お願い致します。

島之内フジマル醸造所
06-4704-6666



by kokusan_fujimaru | 2019-01-01 12:36 | 島之内フジマル醸造所

ドドーンと焼き上げられたお肉の塊。
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こちらは信州、美ヶ原産の鹿肉です(^^)
ローストする際に香味野菜の代わりに、またまた登場の自社管理畑の黒ぶどうを使用して今年仕込んだフジマルワインの搾りカスを使っております!!

しっとり火入れされてるので柔らかな質感。赤身のお肉の美味しさ全開です❤
高タンパク低脂肪で栄養価も高く、美容健康にも良いのです(^^)

こちらを薄くスライスして色とりどりのお野菜、パクチーと合わせサラダ仕立てでお召し上がり頂きます♬

本日からオンメニューの醸造所併設ならではの一皿を是非❤

3連休明けの本日はお席に、たっぷりと余裕がございます(泣)
皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-26 15:32 | 島之内フジマル醸造所

【海老芋新メニュー】

昨日ご案内しておりました富田林『乾農園』さんの海老芋を使った新メニューのご紹介です‼️
(乾農園さん訪問記は下記もご覧下さい。)
https://kokusanf0.exblog.jp/28878828/
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⚫︎海老芋のフリット ドライトマトバター添え

仕込みの段階で皮付きのお芋に塩をまぶして塩釜焼きの要領でオーブンでローストしております。(こうする事により味わいがより凝縮!)
お芋の種類によってペースト状にしたり、コロコロサイズにカットしたりし小さなラグビー状に成形。

ビールを入れた衣で揚げて周りはサックサク❤︎中は、ねっとり旨味たっぷりに♬

添えた特製ドライトマトバターが、ワイン下さーい!スイッチをピンポンダッシュしていっちゃいますぜ(笑)

海老芋が、こうなったかぁ〜!な一皿。
是非お召し上がり下さい。

店長 河端

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by kokusan_fujimaru | 2018-11-23 13:47 | 島之内フジマル醸造所

【乾農園さん訪問記】

昨日はスタッフと毎年素晴らしい『海老芋』を提供して下さる富田林『乾農園』さんに訪問させて頂きました。
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乾さんのお母さんの厳しくも優しく愛のあるお言葉の数々。

1年間手塩にかけて育てられた海老芋を活かすも殺すも料理人次第。
そして美味しく仕立てくれたお皿の価値を更に高めてお客様まで届けられるかは、サーヴィスマン次第。

色々な物が飽和状態の現代。
お野菜も、お肉も、お魚も、目の前にある事が当たり前だと錯覚してしまう。
でもバックには沢山の方々が汗水流して私たちの元に届けてくれている事をよく考え感謝しなければいけないと今一度深く心に刻みました。

乾さんの海老芋を使った新メニューは明日、御紹介致しますのでお楽しみに(^^)

最後になりましたが、お忙しい中ご案内頂いた乾農園さん、そしてSumi'sの角田さんに御礼申しあげます。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-21 16:42 | 島之内フジマル醸造所

【わたし姫リンゴ〜。】

小さくて真っ赤っ赤で可愛いらしい姫リンゴが青森から嫁入り♬
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赤ワインとシナモン&クローブでコンポートして、岡山ルーラルカプリ農場さんのヤギのフロマージュブランと合わせて小皿料理メニューとして今日からオンメニューです(^^)

スターターとしても良し。
食後にデザート感覚で食べても良し。
赤ワインにも合うし、デザートワインにも合う。
可愛いやつです(^^)
数量限定メニューですのでお早めに‼️

本日お席に余裕がございます。
皆さまのご来店お問い合わせお待ちしております。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-18 12:57 | 島之内フジマル醸造所

ここ最近は『白』のみの御提供になっておりました『生樽ワイン』に『赤』が登場です‼️
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今回は弊社の東京のワイナリー清澄白河フジマル醸造所から直送の樽をご用意しております(^^)
千葉県菅谷ぶどう園さんの『巨峰』を使用。
品種ならではの甘やかな香り。
トップにはチャーミングな甘みを感じますがアフターには心地良い苦みと旨味がスゥーっと伸びるロゼ感覚で軽やかに楽しめる赤ワインです。

こちらはかなり個人的なイメージなのですが(笑)
清澄白河は女性ワインメイカー2名を中心に頑張っているのですが、このワインを一口飲んだ時に、すぐに2人の顔が思い浮かびました。
2人そのまんまなワインだなと・・・。
『チャーミングなんだけど、芯の強さはしっかりあるんだぜ!!』てな感じです。

是非味わって下さいませ(^^)

それでは本日も皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-17 12:31 | 島之内フジマル醸造所

【卒業論文】

今日は大阪のワイン産業について研究されている大学生の方の卒業論文作成のお手伝いで色々とお話しを・・・。
若い方がワインに、中でも大阪のワインに興味を持って下さる事は大阪のワイナリーとして本当に嬉しい事です。
最後に『今日は有難うございました。これからも大阪のワインを飲んで応援します!』と言って下さった一言に沢山の力を頂き、心の中は夏のぶどう畑から見えた青空みたいに晴れやかです(^^)
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それでは本日も、張り切って皆様のご来店お問い合わせお待ちしております。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-13 16:27 | 島之内フジマル醸造所

以前にもご紹介させて頂きご好評頂いております大阪柏原市の自社管理畑のデラウェア種で今年仕込んだフジマルワインの搾りかすをパウダー状にして練り込んだ自家製パスタ。
『ヴィナッチャ タリアテッレ』
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本日も打ち上がりました(^^)
※『ヴィナッチャ』とはワイン醸造に使われた後のぶどうの搾りかすを表すイタリア語。

鶏肉のコンフィと白インゲンのバターとチーズの滋味深いソースでお召し上がり頂いております(^^)

ワイナリー併設レストランならではのパスタ料理。
是非お召し上がり下さい。

本日は昼夜共にお席に余裕がございます。
皆さまのご来店お問い合わせお待ちしております。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-04 11:01 | 島之内フジマル醸造所

【掲載情報】

主婦と生活社様より発刊されております、辰巳琢郎さま著『日本ワイン礼讃』に大阪島之内フジマル醸造所、東京清澄白河フジマル醸造所をご紹介頂きました。
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日本ワインの歴史、愉しみ方、日本ワインの未来などをグイっと引き込まれる語り口で書され、辰巳さまの日本ワインへの『愛』がヒシヒシと感じられる、そして私達、日本のワイナリーへのエールに満ちた素敵な1冊です。

ご購読頂ければ幸いです。

最後になりましたが、辰巳さまをはじめ、本誌刊行までにご尽力頂きました皆様に、この場を借りて御礼申し上げます。
有難うございました。

島之内フジマル醸造所
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by kokusan_fujimaru | 2018-11-02 11:46 | 島之内フジマル醸造所

【掲載情報】

本日発売の『Meets Regional』12月号にて島之内フジマル醸造所をご紹介頂きました。
今回の特集テーマは『東横堀川。』‼️
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お電話で取材の依頼を頂いた時に、かのテーマを聞き・・・なかなかコアなテーマですね・・・(笑)
というのが第一声だったのを覚えております。
しかし流石のMeetsさん。本誌を見て納得な、
東横堀川沿いの魅力がギュッと詰まった、どのお店に行こうかなぁ?っと悩ましくなっちゃう心くすぐられる1冊となっております。
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書店、コンビニでお見掛けの際はお手に取って頂ければ幸いです。

最後になりましたが、本誌刊行までにご尽力頂きました皆様に、この場を借りて御礼申し上げます。
有難うございました。

店長 河端

島之内フジマル醸造所
06-4704-6666

by kokusan_fujimaru | 2018-11-01 11:30 | 島之内フジマル醸造所