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一歩外へ

三連休初日って皆さんが多いのかな。

お蔭さまで、休日に道頓堀そばクロスホテルまで足を運んで下さる方が増えきました。
ありがとうございます。
試飲ワインにも気合が入ります。
今週は、勝沼の甲州樽熟成や山梨のベリーA 樽熟成でよく知られる蒼龍葡萄酒の
プレミアムメルロー&カベルネにしてみました。
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メルロー主体で12か月の樽貯蔵。
カベルネのタンニンを感じます。
果実味と酸味のバランスがよくてがつんというよりは柔らかい味わいです。
樽のニュアンスがほんのりと。

ふ~む。

お肉系。
牛の顔が浮かびます。
でも脂とろんのタレやソースものよりも、、、
さっとあぶった柔らかいところに美味しい塩をちょこっとだけつけて、甘いお肉の味わいを楽しみながらくぴっといきたい!
あと、、、
すき焼きはどうかしらん。
残った出汁に入れるうどんがこれまたたまらない、、、と。
あれ、ちょこっと違うほうに行ってしまいました。


あぁ、今日もさっき食べたばかりなのに食欲全開です。
今日は、
開店前にちょこっと時間をつくってカレーうどんが美味しい畳屋町の明日香さんでかやくうどん定食いっときました。

お蔭さまで去年の年末、試飲サービスのある週末に限ってなんですが、何度かご飯の時間をうまくつくれなかったことがあったので、学習しました。
お客様がお越しになる時間が読めない週末は、しばらく食べなくても困らないよう開店前にしっかり食べとくと。

そうそう、
二月から開店時間が一時間遅くなって1時開店になります
そうするとお店入る前にランチができるようになりますやん♪
悪戦苦闘していた事務仕事は大ちゃんこと荒槙さんのもとへ。
ワタクシ、お手伝い程度に降格。(泣笑)

きっちゃんは難波のさらなる充実に集中せよ!
との社長命令。

忙しい時やネットショップの作業がある日以外はお店に直接入って閉店後も直帰でよいとのこと。
自分の時間を外に向けて使うことから、小売りを盛り立てる何かをつかんで来てほしいとのことでした。

は~い♪

なわけでまた、
その昔のきっちゃんブログで人気があった一日一麺みたいななんかを復活させようかしらー。
今日も難波で皆様をお待ちしております。


きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-12 13:17

残り福

ふと、残り福みたいな人生もいいかなぁなどと。

近いうちにFUJIMARUのHPのスタッフ紹介欄に載せる自己紹介文を書いていて、えべっさんの最終日の残り福という言葉がかさなったのでした。

皆さんはえべっさん参られましたか?
お商売の神様ですが、実は耳が遠いそうなんです。
なので、裏にまわってドラをたたいて、「聞こえましたか~?」と確認してあげないといけないそうですが、ご存知でした?

さて、
年末に、日本以外のワインの在庫がけっこう動いたので、あたらしいアイテムもひっぱってみました。
すでに十分飲み頃のアンリ・ボノー、レオン・バラルにグラムノン。
う~、そそられます。
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他に、シャンパンの追加もしました。
コスパのいいジャン・ヴェッセルのセニエロゼとか、アグラパールの7クリュ。
こちらは今ある在庫でしばらく欠品でその後は割り当てになるそーです。
あまりに惜しいので正規価格で買っても良い?
と発注担当Nさんに聞くと、ダメとのつれない返事。
お面被って休みの日に買いに来るからと食い下がっても、
バレますから、と。

お客様優先。
あ~、もうしばらくあれが飲めないんだなぁという残念な思いは他のスタッフも一緒。


今日の夕方にはアルザスとロワールからいくつか入ります。
日本ワインも、来週以降新しいアイテムが入ってくると思いますし、彩楽しめそうですよ♪

明日からの週末は三連休。
試飲ワインもすでに決めました。

新年会など、お持ち寄りワインのご用命はぜひ難波のパピーユ・ジャポネーズでご用意くださいますように。

きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-11 14:28

誠に勝手ながら、

1月10日(木)
なんば『パピーユ・ジャポネーズ』と
日本橋『ワインショップFUJIMARU』は、

20時30分で閉店とさせていただきます。

ご不便をおかけしまして申し訳ございません。
誠に恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。
by kokusan_fujimaru | 2013-01-10 20:24 | お店について

こたつでワイン♪

やっぱ寒い夜はお鍋をつつきながら泡ものをくぴくぴかなぁ。
ソースたっぷりの揚げたてカツやお好み焼きにドメーヌ・パピーユのマスカットベリーAちゅうのはどうかしらん。
タレたっぷりの焼き鳥に都農のキャンベルアーリーロゼとか。
試してみたいあれこれがわいてはきえ、わいてはきえ。(笑)

家庭料理にワイン。
もっと気軽に、あたりまえに。
毎日の食卓にビールと並んで違和感なくワインボトルがある光景を夢見ているわけです。

ワインに合う何かを毎日作れれば言うことないんですが、作った料理に気分でワインを合わせてみるのもいいんじゃないかと思うのです。
難しく考えてしまって飲む機会がなかなか見つけられないより、試してみるのが一番かと。
時には、
ん? これはちょっと違うかも。
というお味になることもあるでしょうが、そうやって相性の悪いものを覚えていくというのもありかしらと。

ワインとお料理の相性のいい組み合わせはあるんですが、
家族や気の合う仲間で楽しく飲むという相性が勝る場合も多い、なんて思ってます。


食卓に寄り添うワインを提案する立場のワタクシとしては、
今年はもっとおうちで料理したほうがいいなぁと思ってます。
と同時に、
今街ではどんなお店のどんなお料理やワインが好まれているのか、そんな流れも感じとっていかなきゃな、なんて。

外ご飯と家料理、
うまくバランスとれるかしらん。(笑)
入社して三ヶ月がむしゃらに走ってきましたが、ようやく周りを見る余裕ができ始めたってことでしょうか。

お勧めのお店、ぜひ教えてくださいね、みなさん。


今日も難波には20本ほどのワインが入荷しますよ。
久しぶりに人気沸騰中のファンキーシャトーからグリグリが入ってます。
近頃、氷見のセイズファームのシャルドネがよく動いていて、フェイスブックやツイッターでも見かけることが多いのですが、このリュードヴァンも近く同じような経路をたどるのではと。
予感がします。
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えべっさんの帰りにお寄りになりませんか?
と申しましたが、
誠に申し訳ございませんが今晩は20時30分で閉店いたしますのでご注意くださいませ。



きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-10 13:32

入り口はありません

お蔭さまで、ブログや雑誌をご覧になってお越しになるご新規のお客様が増えています。
なぜご新規のお客様とわかるかというとですね、、、

入り口を探して、あるとしたらそこしかあるまいと思える作業場かその奥にまっしぐらって方がほとんどだからです。
すみません、入り口はありません。
セラーがそのままショーケースになっています。
路面店ならぬ路面セラー。
作業場と奥のストックも含めてたった二坪。
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それでも、200~300種類のワインが並んでます。
少ないと思われますか?
それぞれがストーリーを持った選りすぐりのワインたちなので、ワタクシには決して少ないとは思えないというか。
ワタクシがしっかり管理できる範囲の数ともいえます。
それでも飲んでみないとわからないところもあるので、まだまだ飲みが足りません。
まいにちせっせと一日二杯。
今日も新着含めて30本ほど入荷しますよ。

ちなみに日本橋のセラー入り口はこんな感じ。
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あまりに動作が速い男前I君がぶれているのが残念ですが、セラーの低温が堪える体脂肪一桁だろうK君がねずみ男化しているのはいつもの光景です。
ちなみに夏でも皆厚手のジャケット着用で作業してます。
日本橋にお越しになるお客様は夏でも上着ご用意くださいね。

この右奥の一角が日本ワインのコーナー。
日本ワインがすべて入っってしまう棚が十五以上は並んでいたと思います。
それらをすべて把握している日本橋のスタッフたちはほんまにスゴイと思います。

ワタクシ、足を引っ張らないようにしなくちゃなんですが、今朝もお店前に自転車止めるときに勢い余って派手な音立ててスタンド灰皿転がしました。
「おはようございます」と恐る恐るお店にはいりますと、皆一見ふつーに
「おはようございます」といいつつも目ぇあわさず笑いこらえて肩揺らしてはりました。

すびばせぬ。


きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-09 13:08

本格始動

冬の晴れ間。
御堂筋の車の流れも、ほぼ平常にもどったように見受けられます。

新年迎えて一週間、あっという間に過ぎてしまいましたが、皆さんはいかがですか?
昨日が初仕事の方もおられたでしょうし、子供たちの学校も始まりまってホッとしているお母さんもおられるでしょうね。
忘年会お正月新年会と胃腸が疲れたころに七草粥、日本の習慣ってうまくできてますよね。
昨日がお休みだったワタクシ、年末にうまく時間がつくれなくて書けなかった御年賀状のお返事書いてました。
寒中お見舞いになるのですが、いただいた御年賀状の文面見ながらコメント書けるってとってもいいかも。
それと、
年に一度のご挨拶になる方もいるんだけど、こうして年賀状という習慣があるからこそ、お顔思い浮かべながらあれこれ思い出せることにも改めて感謝できたりしました♪


そして日本橋は、年末で減っていたワインが今日明日とぞっくぞっく届きます。
それはもうぞっくぞっくと。
今朝は、覚悟して早めに出社してみたのですが、意外にもジャズが流れる中、みな黙々と作業に励んでました。
何かしらの音楽、あったほうが断然良い気がします。
なんとなく空気がいつもより澄んでいたような。

もたもたして邪魔にならないように気配りしつつ、難波でできる仕事と補充するワインを抱えて、難波にちょこっと早めに戻り仕事を始めてみました。

さて、
日本橋到着したてほやほやからこんなワインたちを運んできましたよ。
これからプライスカードもつくるぐらいの新着。
楽しみです。
このうちのどれかを今週末の三連休の試飲にあけようかしらん。
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明日、あさってと難波にもワインがどんどん補充されますので、お楽しみに。


きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-08 14:02

お蔭さまで

今年も良いスタートが切れました♪

大好きなお店、新梅田食堂街のつばめ食堂さんからのご紹介とか、百貨店時代にお世話になった元同僚がお年始のご挨拶もかねて寄ってくださったり。
帰省のついでに寄って下さったブログ読者さまもおられました。
お取引先のスタッフがご自分用のワインを選びにこられたり。
あっという間に売り切れたのが残念なんですが、試飲の都農ワイン、キャンベルアーリーロゼも大好評。
今日の分は朝から日本橋に出向いて追加しときました♪
なわけで、
とても嬉しくて楽しい初売りになりました。

皆さま本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


近頃、自転車きこきこしていても、さほど寒さを感じなくなってきました。
慣れたんでしょう。
まさかこの短期間で筋肉ついて代謝がよくなってきたとかってないとオモウし。
年末の慌ただしい時期にちょこっと痩せてしまったので、今必死に取り戻そうと食べまくっているので、一枚自前のアレがもどってきたのかもしれません!
毎年2~3個食べるぐらいだった御餅、御雑煮にしてすでに10個食べきりました。
今朝からパンなのですが、白みそまだあるので鏡開きが待ち遠しいデス。

昨日初出で明日がもうお休みなんですが、
今年からワタクシのお休みの日はダイちゃんこと荒槙さんが帰ってきますよ!
このお休みに四国の秘湯を巡ってきた荒槙さん。
羨まし~♪

でも実はワタクシも、お休み最終日にクロスホテルの秘湯で癒されていたのでした。
5階にあるルチカさんでアロママッサージ。
なんと!
いつもお世話になっているからと、
サービスで足つぼとふくらはぎのマッサージをつけてくださったんです。
いやいや、お世話になっているのはこちらの方なのに。
もはやそこはパラダイス。(笑)
5つある個室はそれぞれテーマに沿った癒し空間となってました。
アロマも、その時惹かれた香りが一番自分に必要な成分が含まれているそうで、いくつかの中から選ばせてもらえます。
丁寧な施術を受けながら、やっぱり人の手のぬくもりって他にはかえがたいなぁと実感。
ワタクシけっこうマッサージ好きで、その昔はあっちゃこっちゃでよく通ってました。
久しぶりにこちらではすっかり浮世忘れてリラックス。
癖になる予感。
ポイントカードもいただいたので、また時間つくって通います♪

もちろん全身ほぐしてもらうのが一番だそうですが、時間がないのであれば、足つぼ30分が効果的だそうですよ。
ちなみにワタクシ、目と腎臓にお疲れが。
というか、どこもかしこもゴリゴリなんだそうですが、痛みの自覚症状が強かったのがそこぐらいだったという。

ちなみに、常に3~4人のスタッフがおられるんですが、皆さんすごく明るくて前向きで。
宿泊のお客様たちへの細かい気配りなど、お客様と接してはる様子を見ていると、教えられてという感じではないんですよね。
誰かに喜んでもらうことが心の底から好きなのだなぁと伝わって来るというか。
むちゃくちゃ良い勉強させていただいてます♪
ワタクシにとって、日本橋のスタッフももちろん大切なんですが、ここ、クロスホテルで働く皆さんも仲間、というよりはいろんなことを学ばせてくれる先生のように思えます。

みなさん、
休日の1日に、5階のスパで癒された後、1階でワイン選んでおうちまたは、お持ち寄りワイン会へゴーなんてプランはいかがでしょうか?

きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-06 13:10

あけましておめでとうございます。

長くお休みいただきましてありがとうございました。
パピーユ・ジャポネーズは今日より通常営業いたします。

さて、
皆さまはどのように年末年始をお過ごしになりましたか?
ワインは何本飲まれました?

ワタクシは、わんこはべらせ食っちゃ寝飲んじゃ寝読んじゃ寝。
合間に、
暮れにいただいた宿題、お仕事における今後の自分について考えるという。

そして、
初日の今日は社長訓示から始まりました。
今年は、
公私ともに自分の新たな可能性に挑戦する年として、
「耕」
という漢字をあてはめてみました。
皆様はどんな漢字を思いうかべはりますか?


さて、
ワインショップFUJIMARUも去年からスタッフも増え、今年はさらなる発展の年となります。
藤丸が言うには勝負の年とのこと。←クリックお願いします。
まず変更点がいくつか。
藤丸のブログ↑にもありますが、
堺筋本町のカーヴデパピーユがお隣のリニューアルに伴い2月上旬までクローズしております。
しばらくご不便おかけいたしますが再オープンを楽しみにお待ちいただけますように。

そして、
我がパピーユ・ジャポネーズも2月から営業時間が13時から22時までと変更になります。
こちらのほうもよろしくお願いいたします。
その他、
お知らせすることが今年は増えそうですよ!
ドメーヌ・パピーユの新しいワインも早々にリリースできる予定ですしね!


お待たせいたしました。
今年最初の土日です!

皆様へのワタクシからの気持ち。
今日と明日の試飲アイテムは宮崎の都農ワインさんのキャンベルアーリーロゼです。
なんともチャーミング。
暴飲暴食につかれた味覚にはやっぱ癒し系。
年末からもう、
「これしかない!」
と決めてました。
これだけ味わうとおもわず笑みが漏れるような癒し系なので、ワインはあまり飲み慣れないかたにもおすすめできます。
飲み慣れた方にはさらに楽しめる一本では。
というのも、
食前酒にもってこいながらも、実は和食、特にお味噌、醤油の濃いめの味付けでも大丈夫なんです。
個人的には中華、丸卓かこんでわいわいくぴくぴ楽しんでみたい。
な感じで、いろいろとそそられてしまう一本なんです。

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実は社長からお年玉のようなお言葉をいただきましたよ♪
なので今年は皆さまにもっともっと還元できると思います。
今年も、一人でもたくさんの皆様の食卓ににFUJIMARUセレクトのワインたちをお届けできるよう、さっそく今日から頑張っています。
No wine No life
皆様、
改めまして今年もご指導よろしくお願い申し上げます。


きっちゃん
by kokusan_fujimaru | 2013-01-05 14:32