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たっぷりとうず高く盛られたインディカ米に、
これまた豪快にかけられた三種類のカレー。
焼き肉じゃんの牛タン使用!スパイシー牛タンカレーを主役に
レンズ豆と卵のココナッツカレー、茄子のスリランカカレーが脇を固めます。

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まずはレンズ豆のカレーをひと口。滋味深い豆の甘みとホクホク感。
続いて茄子のスリランカカレー、軽快に弾けるスパイスと茄子の柔らかな食感。
そして牛タンカレー。噛むたびに力強く放たれるスパイスの香り。
シンプルなだけに直情的に訴えかけてくる、アツいカレーでした。

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日曜日のお昼のみ限定営業の、鉄板バル・ミコノスさんによるカレーランチ。
カレー専門店でさえはだしで逃げ出すような完成度の高さに、
大阪のカレー文化の深度を実感せずにはいられません。。。

夜はイタリアンテイストな鉄板メニューが楽しいミコノスさん。
深夜遅くまでされてますので心斎橋にお越しの際はぜひどうぞ!

さて、日曜日も引き続きダイヤモンド酒造/シャンテ・デラウェア・ドライ2013を
無料で試飲していただけます。

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そのほか面白いところではマルサン葡萄酒のミワクボ・メルロー&プティヴェルド。
スパシイーかつしっとりとした濃度もあって、お肉をむしゃむしゃ食べたくなるワイン。
温暖な山梨・勝沼ではプティヴェルドに大きな可能性があるとか。

丸藤葡萄酒のルバイヤート・プティヴェルド2011年古町屋収穫は
わずか537本の限定醸造。こちらも気になる一本です。

その他多種多様な日本ワインをご用意しまして、
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

Dai Aramaki

道頓堀にフジマル醸造所あらわる!?
道頓堀リバーテラスにて「フジマル醸造所出張ワインバー」営業中!
土日祝は11時から昼酒も楽しめますよ~!
できたての生樽ワイン、大阪のワイン、日本のワインたくさんあります。
美味しいシュークルートや野菜のテリーヌ、チーズ盛合せもどうぞ。
by kokusan_fujimaru | 2013-10-06 14:20 | なんば心斎橋ランチ情報

フッと童心に帰れる、誰もが懐かしく感じるデラウェアの甘美な香り。
口当たりはサラッとしていますが中盤にグリップがあり、終盤にはかすかな渋みも。
抑揚感があってフレッシュで活力のある味わい。
そして適度な渋みが、日本の食卓にのぼるごく普通のお惣菜を、ぐっと美味しくしてくれます。

肉じゃが、秋刀魚の塩焼き、筑前煮、きんぴらごぼう。
山菜の天ぷらや出し巻玉子も。

今週末の店頭無料テイスティングは、届いたばかりの今年の新酒、

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ダイヤモンド酒造/シャンテ・デラウェア・ドライ2013

を開けてみました。
価格も手ごろですし、ダイヤモンド酒造らしい柔らかさ、味わいの豊かさが
表現されていると思います。種有デラウェアをスキンコンタクト(果皮を果汁に接触させること)
させることで絶妙のアクセントに。。。

これはぜひ飲んでいただきたいワインです!
皆様のご来店、心よりお待ちしております。

Dai Aramaki

道頓堀にフジマル醸造所あらわる!?
道頓堀リバーテラスにて「フジマル醸造所出張ワインバー」営業中!
土日祝は11時から昼酒も楽しめますよ~!
できたての生樽ワイン、大阪のワイン、日本のワインたくさんあります。
美味しいシュークルートや野菜のテリーヌ、チーズ盛合せもどうぞ。
by kokusan_fujimaru | 2013-10-05 16:40 | 関東甲信越のワイン

夜な夜なネオンがきらめく心斎橋の繁華街。
昼間は祭りの後の、くすぶったような静けさに包まれていますが、
とある雑居ビルの1階を奥へと進んでいくと、カレー好きを魅了してやまない
「江州あぶらや」さんの暖簾が目にとまります。

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今日はビーフマサラカレーを。
シェフがバングラデシュで出会った、香辛料たっぷりで濃厚なカレーとのこと。

見た目は一瞬「少なっ」と思ったものの、一口食べてみて納得。
味の凝縮度がすごく、華奢な身体にとてつもないパワーを秘めた
小さな巨人といったところ。

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ビシバシと畳み掛けてくる香辛料に嬉しい汗を流しながら、
牛ロース肉の塊を噛みしめたときのジューシーさに破顔一笑。
たっぷり盛ってあった白米もいつのまにか底をついてきました。

ごちそうさまでした!

さて、スパイシーだけどどっしり感のある重量級なアテにはどんなワインを?
新潟のフェルミエが造るキュヴェ・ジャポンはいかがでしょうか。
マスカットベリーAに酸味とスパイシーさが身上のヤマブドウをブレンド、
端正さに荒々しさをミックスした、日本のアイデンティティに迫る力作。

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それ単体ではややもすると飲みにくく感じがちなヤマブドウ系の赤ワイン。
三次ワイナリーの小公子もそんなきらいがあるのですが、
濃厚でスパイシーなお料理とあわせたとき、本領を発揮します。

いつものレバニラ炒めにすこし香辛料をきかせてみたり。
刺激的な辛さよりもコクに軸足を移した麻婆豆腐など。

「おとなしすぎる」「ジューシーで飲みやすい」
日本ワインの赤によく見られる表現ですが、
ヤマブドウ系ワインにチャレンジしていただくと、
もっと日本ワインの奥深さ・緻密さが垣間見れるかもしれません。

冬へと向かうこれからの季節、ヤマブドウ系赤ワインがオススメです!
パピーユジャポネーズでも多様なヤマブドウ系赤ワインを取り揃えて、
皆様のお越しをお待ちしております。

Dai Aramaki

江州あぶらや
大阪市中央区東心斎橋2-8-20
新日本畳屋町ビル1階
06-6212-2941
11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:水曜
by kokusan_fujimaru | 2013-10-04 14:27 | なんば心斎橋ランチ情報

幾種類ものスパイスが軽やかにほとばしるサラサラのカレー。
五分づきのお米にもしっとりと染み渡り、優しいんだけど確かな主張を残しながら、
胃袋にスーッと収まっていきます。

気分をシャキッと変えたいときにほしくなるのはカレー。
それも油脂が多めなもっさりとしたものではなく、
スパイスが若干前のめり気味な、サラッと軽快なものがいいんです。

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そんなときによく行くのがこちら、東心斎橋にあります
HIKOBOSHIさん。夜は小皿KITCHEN「COCORO」さんという
深夜にわたってワインが楽しめる酒場なのですが、
お昼間(12時頃~16時頃)だけHIKOBOSHIさんが間借りして、
チキンカレーとシュリンプカレーの二種類のスリランカカレーを
食べさせてくれるんです。

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スリランカへはもちろん行ったことありませんが、
なんとなく海と太陽が思い浮かぶ陽気な味わい。
添えられたピクルスがまたいい漬け具合で、
日頃の不摂生をすべてリセットしてくれるかのような
錯覚に陥ってしまうほど。。

さて、そんなスリランカカレーで身も心も満足したあとはワインの紹介を。
島之内フジマル醸造所では今年できたデラウェアの新酒を生樽で提供
しておりますが、そろそろ他の地域からも瓶詰めされた2013年新酒が
届きはじめました。

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山梨は勝沼にあるダイヤモンド酒造、シャンテ・デラウェア・ドライ2013
種有デラウェアをスキンコンタクトさせて造った今年の新酒です。

もちろんまだ飲んでいませんが、手頃でおいしいシャンテシリーズに
定評のあるダイヤモンド酒造なだけに、きっと今年のデラウェアも
楽しませてくれることでしょう!
昨年の、開けたてはプチプチしてて、徐々に果実の旨みが
ジュワッと広がってくる味わいも記憶に新しいところ。。。

デラウェアのほんのり甘い香りはカレーにもあうかも。。。

早々になくなりそうな気配もしますので、気になる方はどうぞお早めに!
みなさまのご来店お待ちしております!
※業務店様からのご注文もお待ちしております!

Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru | 2013-10-03 15:25 | 飲食店紹介

人気のラーメン店から話題のスイーツ、全国各地のご当地グルメまでが
勢ぞろいする巨大フードフェス「まんパク」。

ワイン好きなみなさまにとって、やはり気になるのはビストロ万博ではないでしょうか。
日本橋のはずれにある「ラ・バッロッタ」さんをはじめ「羽山料理店」さん、
「マツケン食堂」さん、「ビーフン東/Az」さん、「Kamekichi」さんと美味しいもの好きな方に
とってはおなじみのお店がズラリ!私たちのフジマル醸造所も、飛鳥ワインデラウェアを
使った自家製ソーセージのシュークルート、その他樽生デラウェアや大阪ワイン、
グラスワイン多数をひっさげて参戦いたします!

公式サイトはこちら

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人気TV番組・魔法のレストラン全面協力のもと、魔法の粉もん横丁、魔法の屋台村も
出店!一人や二人ではとても食べきれないほど魅惑的なメニューが多いので、
大人数でいってシェアするのが正解かも。。。

富山ブラックラーメンに、博多とんこつラーメンを、
大阪を代表する3つの人気ラーメン店が迎え撃ちます。

餃子、コロッケ、うに貝焼き、ハンバーガー、沖縄そばにタイ料理、インド料理まで。
たくさんのおいしいものと一緒に大阪ワインやビールなどアルコールも充実。
飲んで食べて楽しい、食欲の秋にふさわしい巨大フードフェスティバル。

ぜひお誘いあわせのうえご来場ください!
入場料は前売り500円、当日600円で販売しております。

Dai Aramaki
by kokusan_fujimaru | 2013-10-02 15:47 | イベント

心地よい風が吹き抜ける夕暮れ時の道頓堀リバーサイド。
グリコの看板でおなじみ、賑やかな戎橋界隈からは少し離れた、
堺筋にほど近い静かな一角に、

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島之内フジマル醸造所

が出張オープンしました!!

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今年採れたブドウで仕込んだばかりの生樽デラウェアをはじめ、
大阪のワイン、日本各地のワインがお楽しみいただけます。
※すべてグラス500円、カラフェ500ml2,300円

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大阪の観光名所・道頓堀の川べりで、大阪産のワインを一杯。
正直、下世話なくらい雑多な賑わいを見せる道頓堀界隈にあって、
かなりクールなシーンではないでしょうか!?

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もちろんワインだけではありません。島之内フジマル醸造所・岡シェフが
腕をふるうワイン食堂の定番メニュー、野菜のリエットやシュークルート、
豚のリエットにチーズ盛合せなどもご用意しております。

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お仕事帰りやお買い物ついでにお気軽にお立寄りください。
ミナミで遊ぶ時の目印にしていただければ幸いです!
※向こう岸にはリバーウォークマルシェ(スイーツカフェ、創作料理バー)もオープン

平日は18時~23時
土日祝は11時~23時
までオープン。

夜風に当たりながらグラスワインを傾けるもよし、
休日の昼下がりに友人とカラフェでがっつりも◎。

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10月1日(火)~31日(木)までの期間限定オープンです。
道頓堀リバーテラスに現れたフジマル醸造所へ、
ぜひお立寄りください!

MAP
1日(火)~31日(木)
平日17~23時
土日祝11~23時
最寄駅:地下鉄堺筋線・千日前線「日本橋」駅
by kokusan_fujimaru | 2013-10-01 18:55 | イベント